适逢七十国庆,为避开节日北京的拥堵,一家人提前四天从天津出发去日本游玩。走的是非常传统的路线,东京进大阪出,东京四天大阪三天。因为是一家人出游,行程安排的并不是太满,基本上每天步行平均两万步左右。
大致行程是,第一天去了浅草寺、上野公园、东京美术馆,第二天陪孩子去迪士尼、第三天江户博物馆、银座,第四天乘坐新干线到大阪,下午逛黑门市场,第五天去京都伏见稻荷大社,顺道去了岚山渡月桥,第六天大阪城公园和天守阁、带孩子去天王寺动物园和通天阁,再去难波公园逛街,晚上在道顿崛心斋桥晃悠一圈,第七天直接大阪关西机场奥特莱斯购物,然后晚上六点航班回国。
唯一遗憾的是原来规划的三个地方没去成,一个是东京的明治神宫,一个是京都的本能寺和大阪历史博物馆,明治神宫主要是看看东京的神社神宫景观,本能寺主要是织田信长的情节在里面,后来打听了,原来织田信长被逼自杀的那个本能寺早已焚毁,现在的本能寺是新建的,而且还不是在原址复建,所以怀古的那点情绪也就烟消云散了。
大阪历史博物馆错过确实有点可惜,就在大阪城公园的旁边,擦肩而过甚是可惜,主要是孩子走累了,为了给孩子打点鸡血,临时增加了一个天王寺动物园的行程,本来蔫了的娃瞬间鸡血满满,到了动物园更是满场飞奔,所幸又顺便路过通天阁看了一下,算是对我这个老父亲的一点小弥补。回来后国庆假期才过了不到一半,趁机去了趟天津的东疆海滩和北京动物园,人山人海了。
年春节后去过一次日本,大阪进东京出,当时是商业考察,主要的行程就是逛商场,大阪和东京主要的有特点的购物中心都看了一圈,没机会去看看景点,留下不少遗憾。但是两个城市的井然有序,环境干净,日本普通民众的友好热情,给我留下了非常深的印象。加之我对日本的历史文化一直颇有兴趣,这也是这次去日本的铺垫。
第一站是东京的浅草寺,选这个地方做一站的理由也很无厘头,就是离住的地方近。当然了,浅草寺本身也是东京的著名景观,正式名称为金龙山浅草寺,是东京地区历史最悠久的寺院。供奉的是观音。其实浅草寺也是复建的,虽然寺的历史超过千年了,中间也经历了很多劫难。后来德川家康重建浅草寺,这座寺庙的规模和人气大为增加。寺的建筑风格是属于典型的江户风格。相传,在推古天皇三十六年(公元年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像(还有一说,捞出来的是木观音),附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺的来历。
一进浅草寺,首见雷门,雷门其实是风雷神门,一风神一雷神,威风凛凛,镇守浅草寺,据说也是人们祈求风调雨顺五谷丰登而供奉。雷门前悬挂着巨大的灯笼,远远可见黑底白边的“雷门”二字。门内有铺石神道直通观音殿。门匾上有绿底匾额,上书烫金的金龙山三个大字。进去之后一个两重塔,所谓两重简单来说,就是两层的意思。边上还有一个东京第二高的五重塔。
雷门远看,巨大的一个大灯笼,几乎占了大半个的门高。
近看门头,烫金大字,左右风雷二神,中间大灯笼。据说这个灯笼和松下幸之助还有点关系。查了一下,说是这位松下电器的大佬在此祈求病愈,作为报答而寄赠。
进神道之后,先是一条小的商业街,两边都是卖旅游纪念品等一些小玩意儿的。然后就是两重塔,也就是所说的宝藏门。看起来非常神圣的朝拜圣地,也多了几分世俗的烟火气息,毕竟菩萨也需要香火供奉,和尚也要吃饭。
宝藏门旁边的五重塔巍峨高耸,金*塔顶直入云端。
夹点私货,来张自拍
到了正堂,也就是供奉观音的正殿。烟火缭绕,前来参拜求签的人络绎不绝,本地的香客非常虔诚的叩拜,外来的游客多为求签。据说,还设了一个专门的地方,可以把不好的签子回收,可谓考虑周到了。
本堂侧影
最后来到这个弁(这个字,汉语读bian四声)天堂,据说安置着称为“弁财天”的女神。弁天堂对面的右前方有座钟楼,钟楼的钟是依江户幕府的第五代将*德川纲吉于年命诸侯牧野成贞重新铸造。这个弁财天是个舶自印度的女神,是创世神梵天的妻子。在日本,是七福神之一。日本的七福神,分别来自佛教、印度教、道教、婆罗门教还有神道教,不管是哪国哪教,都信。这也跟中国的宗教文化有点类似。
但是杂而汇之,有比中国更进一步了。门口放俩狮子辟邪,还挂着红兜兜。这个红兜有点来历,据说是祭品,学名叫腹挂。在日本看多了,会发现神像上很多这种红布兜,就连伏见稻荷的狐狸上也挂着这种红布兜。给庄严的佛像威猛的神兽带来一抹奇异的红色,我们看起来很不庄重,日本人却乐此不疲。
上野公园离浅草寺非常近,两公里左右,我们游完浅草寺,在附近找了一家评价非常好的鳗鱼饭店吃饭,店非常小,大概除了餐台还有三张小桌子,里面的人吃完了,再叫外面排队的人进去。逛多了就会发现,日本的这类小店非常多。精致小巧,菜品也比较专一,人气都不错。鳗鱼饭非常好吃,大快朵颐了一番之后,作为消食,我们步行前往上野公园。到上野公园的时候已经是快*昏了,公园还比较大,里面还有一个棒球场。公园旁边就是东京美术馆、国立博物馆、东京文化会馆,都挺感兴趣,但时间比较紧。就先去了国立美术馆,逛完之后再到公园去游玩。
东京文化会馆,令我惊奇的是外装饰大部分都是清水混凝土的,古朴的颜色,不事雕琢的装修风格,看起来非常的和谐自然。
移步到了东京美术馆,颜色选型跟文化会馆有点相似,也是灰色系,古朴庄重。门口有仿刻的沉思者雕像。
最后,美女镇楼,这位是玛丽-安利耶特.贝鲁特洛.德.普雷诺夫夫人肖像,让.马克.维蒂埃年所作。
东京美术馆的这些珍品艺术价值且不论,就日本这么多有远见的人购藏贡献确实值得赞叹。
看完美术馆,就匆匆去了上野公园里面游玩,上野公园是日本最大的公园,这个公园以前有中日甲午海战的中国北洋海*“镇远”铁甲舰和“靖远”号巡洋舰的铁锚作为战利品炫耀,年中国索回。
园内有小松宫彰仁亲王的塑像,此王曾被委任为“征清大总督”,参与策划甲午战争等侵华活动。在上野公园立象,绝后。园内还有西乡隆盛的象,这位明治维新的重臣,却没来得及看看,缘悭一面。
由于时间比较晚了,就去了一个地方,东照宫,这里是祭祀德川家康、德川吉宗和德川庆喜的,年由江户幕府第三代将*德川家光进行大规模改建,形成现今的神殿。由於大量使用金箔,富丽堂皇,因此也被称为金色殿。德川家康是日本历史绕不开的人物,来不及思古,只看看*昏掩映下的神道石柱群。
入宫前的鸟居,叫大石鸟居,一看就是多年的古物了,前面的道旗上写着日本的新年号令和。神道直通正殿。
石柱斑驳,映着昏*的霞光是沉暮的秋色,辨识石刻,古风晏然,依稀有中华文明之迹。德川家康历织田信长、丰臣秀吉两代雄主,最终得一统日本,成数百年幕府基业,成就斐然。在此驻足,慕英雄气,可谓不虚此行。
看完东照宫,匆匆返回,返回的路上又路过浅草寺,夜色下的浅草寺,华灯初上,少了熙熙攘攘的人群,与东京塔遥遥相望,别有一番景致。
第二天去了迪士尼乐园,是孩子们的天堂,排队买票的人非常多。天气也好,园内的人摩肩擦踵,热门的游玩项目排队要一个多小时。孩子和家人玩的还比较开心。有一个星球大战的项目,还有点意思。玩了一整天,主要是排队了,累的腰酸背痛,比逛景点累多了
第三天,早上去了住地旁边的江户东京博物馆,看看东京的历史发展进程,门票很便宜,人也不多。进门口是东京浅草寺观音堂的旧屋顶陈列。
馆内有江户的建城史,民居模型,德川家康的坐像等文物资料,也有近代东京的历史变迁。对历史文化感兴趣的,建议去看看。
德川家康的坐像,征夷大将*花落德川家康,想织田信长丰臣秀吉奋斗数十年,织田惨死本能寺,丰臣秀吉至死也就到关白,德川家康最终摘取胜利果实,不知织田信长和丰臣秀吉泉下作何感想。
德川家康的朱印文书,印文“忠恕”,可见受儒家学说影响不少。
不同时期的武士盔甲
神山车,注意供奉的是中国的关公
后面还有不少东京近代市民生活的还原,以及二战期间的一些展览。
离开博物馆之后,去银座,这是世界上最繁华的商业街之一,购物者的天堂。不用多说,琳琅满目的世界大牌,穿梭来往的观光客,还有街边的艺术表演,*客们声嘶力竭的演说,诉说着这座城市的繁华喧闹。
第四天,离开东京前往大阪,其实大阪的范围很大,周边可看的景点也非常多,尤其是京都作为古都,神户、奈良等地,都有可堪游玩的地方。可惜时间有限,只去了有限的几个地方。从东京到大阪,体验了一下新干线,非常方便,发车间隔差不多不到十分钟,车很干净,也有往来贩卖的小推车,整个列车非常安静。不过和国内的高铁比起来,也未见得有啥优势,至少速度比中国的高铁慢。
到了大阪安排住宿后,去了黑门市场,逛吃逛吃。第五天,我们直奔京都,先去网红景点伏见稻荷大社。大阪到京都距离不近,乘坐城铁四十五分钟,看看风景,就到了京都,然后再转车两站路到稻荷站。一下车就可以看到伏见稻荷大社,也是大群大群的游客来往穿梭。毕竟这里是网红打卡的景点,非常热门。也是日本最大的稻荷神社,据说有一万多鸟居。门口就是一个狐狸象。进门口依然是鲜红的鸟居。
据载,伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御*大神为首的诸位稻荷神。在日本,稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。伏见大社是京都地区香火最盛的神社之一。也是国内外游客来京都必来打卡的景点。
两个鸟居之后是伏见稻荷大社主社,两侧有两只大狐狸,依然裹着“红围巾”。门口的这个鸟居,据说是丰臣秀吉所捐赠,里面还有各式各样的狐狸,在这里,狐狸被视为神明稻荷的使者。
伏见稻荷大社最著名的就是主殿后面林立的千本鸟居,密密麻麻的鲜红色堆砌,阳光透过,景观迷人。
千本鸟居,据说上万了,密集恐惧症慎入。
口含稻穗的狐狸神使
在网红景点打卡之后,匆匆告别稻荷大社,去往岚山,据说景色非常清雅迷人,那里的渡月桥也是著名的景致。这期间留了点小遗憾,只能下次再去本能寺怀古,看看织田信长一代枭雄的殒身之所。
从稻荷出发,坐城际列车,大概四五站就到了岚山,先买了小火车的票,小火车要到四点半才开,还有两个小时左右的时间,就步行去了渡月桥,渡月桥离下车点步行大概十分钟左右的时间,路上边走边看,差不多十五分钟也到了。途经天龙寺,想起金庸的《天龙八部》里面大理也有个天龙寺,对了杭州也有个天龙寺。京都的天龙寺也是命运多舛,据说被焚烧八次,可称为天龙八火。最后一次新建,还是明治时期。看门上石柱文字,似是龟山天皇之陵墓也在此处。阴气有点重,似乎不宜孩子游览,时间也比较赶,就没进去,只在门口拍了张照片。
到了天龙寺离渡月桥就很近了,也就两百米左右就到了。岚山是京都地区非常著名的风景区,而渡月桥就是岚山最出名的景致之一,也是岚山的象征。渡月桥是一座石桥,也叫情人桥。据传言,当时的天皇看到天上的月亮而特得的灵感,因此命名了这座桥,而当时,正好是现在的七夕,所以得名为情人桥。情人桥全长有米,适合谈情说爱。在这里还流传着这样的一句话:凡是情侣来到这里走过的,都将永远相亲相爱,不会分离。
桥看起来古朴,实际承重结构也经过加固,桥下水流潺潺,两边山峦叠嶂青翠清新,不远处有一座河坝,形成了一个小小的瀑布,河的名字叫大堰川,河两岸是没有冰冷的湖泊石板,而是翠绿的青草。
我们边走边看,桥上人也不少,还有公交车停靠,没有年久失修的迹象。不一会儿时间到了,匆匆赶回下列车的地方,去体验一下岚山小火车。小火车整个行程大约三十分钟,七节车厢也坐的满满当当的,都是游客。山空水秀,时有铁桥横跨两涧,可能看了国内不少景点,这个岚山的景色似乎也并没有特别的美,看到铁桥的时候想起了在*自驾游的时候看到的那个果子沟大桥,气势雄浑,比这袖珍小桥大有不同。只有河边一座临河小楼有一些看点,再就是山水一片一片砍倒的大树,直挺挺的卧在山上。火车停靠出站后,是大大片农田,应该是晚稻,日本以水稻为主粮,农业生产非常发达,看起来似乎并无大规模机械化的迹象,田埂上还有稻草人矗立。
从岚山返回次日,直奔大阪城公园。这里是大阪的象征。大阪城本由丰臣秀吉所建,彰显统一的武力和权力,十多年后被德川家康夷平。近代昭和年代新建,新建是参照原来城堡的式样所建,城墙、护城河、堡垒一应俱全。里面的丰国神社是由别处迁来,耸立于公园中的天守阁远看堂皇肃穆,主要是青色,白色和金色作为主色调,这和江户建筑的红色系有所不同。天守阁本来是战国大名的城堡,后来也逐渐丧失了*事意义,而只是象征作用。这里的天守阁,毗邻丰国神社,里面是丰臣秀吉时代的展览。天守阁前面有一个时间胶囊,是留给五千年后的人类的礼物。人生百年,文明的历史到现在也不过五六千年,五千年以后,人类文明万年的时候,也许早已离开地球飞往宇宙,地球也许只不过是人类普通的一个小家,或者也许人类早因自相残杀环境污染灭亡了,地球上崛起了新的物种。话说回来,留点纪念礼物给后人,创意想法还是值得称道的。
天守阁对面就是丰国神社,一看这个名字就可以猜到和丰臣秀吉有关,果然一进门就是丰臣秀吉的立象。门口依然是鸟居,看上面文字,是明治三十八年所立。神社主殿侧依然是求签算命祈福挂牌。
走了不久,孩子走累了,在天守阁前面的小广场里喂了会儿鸽子玩。大阪城公园旁边有一个大阪历史博物馆,这次匆匆擦肩而过,给今后留点念想。离开这里后,去了附近的天王寺公园和天王寺动物园。动物园是孩子的天堂,本来已经累到迈不开腿,到了动物园里立马开始满场飞奔。动物园里人不多,动物也不多,跟国内的动物园没法比。好在人少,我们看的都还比较仔细。一看介绍,这个动物园竟也有百年历史了。值得一提的是,公园对于已经走了的动物,还专门建了纪念碑。从公园里面可以远远看到通天阁。为了试试新买的手机变焦远景拍摄,拍了不少动物的特写照片。照片拍的很清晰,给华为手机打个小广告。
离开动物园已经是下午六点了,顺道去通天阁这个铁塔看了看。通天阁是一座展望铁塔,塔高米,是大阪的地标之一。通天阁的意思是“通往天空的高耸建筑物”命名者是明治时期的儒学家南藤泽岳。通天阁,很容易让人联想到圣经里有通天塔的故事。
模仿的是埃菲尔铁塔和凯旋门。曾经是亚洲第一高,现在就是个小矮人了。由于时间太晚,也没上去看。出来后是一条商业步行街,我们也是匆匆走过,直接去了难波公园。其实这个时间来难波公园,已经很难领略它的美了。年曾经来过一次,惊叹于设计师的瑰丽奇想和建造者的*斧神工,将景观公园和购物中心的完美结合,是很值得一看的。来的时候已经是晚上了,本来想给家人看看这个景观公园,没成想时间太晚,又匆匆别过。
最后一天,直接到大阪关西机场,主要安排去机场的奥特莱斯买点东西。没想到这个奥特莱斯还建的挺有特色,旁边是一个游乐城,里面有一个巨大的摩天轮,奥特莱斯是一组群两层的小楼有机的结合在一起。可见设计师和经营者用了不少匠心。
这次出游,匆匆七天时间,行程比较紧,有满意也有遗憾。日本的旅游环境还比较舒服,后面还可以再来,去看看北海道,富士山,姬路城,还有奈良,体验一下日式的温泉。