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图文:冰雪美人走天下
.08.21
由蕃红花城一路车游到伊斯坦布尔,窗外的世界感觉由17世纪穿越到了21世纪之惑,看看这房屋的密集度可以和北上广深相比拼了。
斯塔夫理阿诺斯在《全球通史》中说道:“没有那一个西方国家的首都,在帝国统治的连续性和范围方面,能与拜占庭首都君士坦丁堡的辉煌历史相媲美”是的,说的就是“伊斯坦布尔。
土耳其的拜占庭帝国是什么国呢?如果不清楚,那应该熟悉东罗马吧?Longlongago罗马帝国皇帝一世临终前,将帝国东西部分与两个儿子继承,其中的西罗马活命不到两百岁,而东罗马却延续了近千年之久,东罗马最后败于奥斯曼帝国,强大的奥斯曼帝国也统治了年之久,最后土国进入后凯末尔的土耳其共和国。
伊斯坦布尔这个闻名于世的国际化大都市,让我错误认为这里便是土国的首都呢,不过这里集历史、政治、经济、文化、金融、新闻、贸易、旅游、交通中心一直都是土国的风水胜地。
伊斯坦布尔在年就成为东罗马首都,东罗马帝国时期名叫“君士坦丁堡”。
直到年土耳其共和国建国后才搬离迁都至安卡拉,所以这里知名度绝对高于其首都安卡拉,虽然伊斯坦布尔失宠但名气一点都没有输掉。
伊斯坦布尔天生豪门相,主要原因它处于得天独厚的地理位置,在亚洲大陆最西端的黑海与地中海之间,有一条至关重要的“黄金水道”就是马尔马拉海,它把亚洲和欧洲大陆分割开来。
就是这条黄金水道,从古到今都是这片土地上的一把黄金钥匙和保护神,在经济上,它承载着欧亚源源不断的货轮转,在政治上,它是和欧洲谈判其中一个筹码。
作为欧洲古代三大帝国的伊斯坦布尔,保留了辉煌的历史遗产,这也一直是土耳其人民值得骄傲的。
在欧洲联盟组织上要说最厚面皮的国家是谁,那么非土耳其莫属,近百年一直发梦都想加入欧盟,可是一直遭嫌弃,土耳其带着一颗热恋的心锲而不舍苦苦追求欧盟过百年,可是欧洲联盟组织一直不答理他。
由于丰富多彩的文化遗迹,使游客着迷,其所拥有的博物馆、教堂、清真寺、宫殿、市场以及美妙的大自然风光,让人们流连忘返,吸引世界各地的游客。
欧洲联盟组织在欧洲这片土地上,像极一位大豪门,而土耳其在欧盟眼里好象一位丫环,使尽全身解数送上肉蒲博上位,欧盟也不稀罕,而瑞士就象一位高傲的公主,欧盟使七七四十九招也没抱得美人归,而英国像大奶奶,天生豪门相,心情不爽就休夫(脱欧),而其它欧盟联合国更象后宫佳丽。哈哈!
不过欧盟再怎样不喜欢土国,也不敢对她大声吼吼,因为她有一条连接欧亚的路,土耳其总统埃尔多安放话了,若惹我不高兴,他就开闸放难民,土耳其通往欧洲这条咽喉之道也是土国手上唯一的皇牌,到时候将有不计其数的难民如野兽般涌向欧洲各国,问你惊没。
就凭这点欧洲很多国家忍声吞气,默默地宠着这个不爱又恨的丫环。
土耳其按地理位置来分应属于西亚国家,可是他自己一直不想承认自己是西亚,他只认为他是欧洲的,其实也能理解,土国在历史上多次被欧洲国家占领侵略,特别是东罗马帝时期,还包养了人家过千年呢,现却说这鞋不适合了,你叫土国情何以堪啊?
三月的土耳其,到处一片花海,小山坡上,高速路上,街道上,各色各样的花儿开得正灿烂,可是谁又想到,在八月里,土国却跌进深渊里,也许很多是自个儿的原因,但是再加上特朗普的临门一脚,就更加伤残了。
最近土耳其的里拉爆跌,又将其推到国际头条,土耳其旅游资源丰富,可是因为政治关系,旅游业一直受创,这一次的货币战,又把土耳其带来是一个怎样的未来呢?看看这玉米,你还能烧得多焦?
伊斯坦布尔不仅地理上横跨两洲,而且还兼收欧、亚、非三洲各民族思想、文化、艺术之精粹,从而成为东西方思想文化的一个重要交汇点,随之遗留下许多源远流长的名胜古迹。
了解了土国的前身,现在带你们看看多姿多彩的历史文化,下图就是来土打卡景点之一大名鼎鼎的蓝色清真寺,可是因为内部正在维修,不开放。
来土打卡景点之二圣索非亚大教堂,东罗马遗产,将近一千五百年的历史,因巨大的圆顶而闻名于世,看到那又圆又大的锅盖头,你就可以认定这是土国特产“拜占庭式建筑”。
圣索非亚大教堂满满粉装外墙和满身蓝色的清真寺相比起来,在我看来,这便是土国排名一哥一姐的姐弟装,哈哈。
这两座著名的建筑包裹了土国两大宗教精神文明,穆斯林教的蓝色清真寺、基督教的圣索菲亚大教堂,文化的兼容使得这座城市更加精彩。
其实土耳其算是信奉穆斯林教但不是伊斯兰国家,本国有98%的人信穆斯林,其信教自由化是在土耳其宣布成立共和国成立时改革的,将“伊斯兰教是土耳其国教”删去,强调宗教信仰只是“个人的私事”。
这里曾经一直是拜占庭帝国时期的主教堂,到奥斯曼时期被土耳其人占领,强制改成清真寺的样子,教堂内的所有宗教画像及雕像全部都被删抹掉,因为伊斯兰宗教是禁止偶像崇拜的。
教堂主体为长形,内壁全用彩色大理石砖和五彩斑斓的马赛克镶嵌画装点铺砌,虽然斑驳陆离,但依然能感受到它的宏伟壮观。
圣索菲亚大教堂屡遭亵渎,由最初君士坦丁大帝建时期所建的大教堂,到苏丹称帝后改造的清真寺,再到土耳其共和国成立后,由新总统凯末尔改成现在的博物馆,历经千年,绍华逼退,从躯壳中依然能读到曾经辉煌。
最喜欢这里的吊灯,也成了最夺目耀眼的一部份,6朵花瓣状的造型真的好美。
曾经荣耀的奥斯曼帝国巨大勋章,依然吊挂着在最醒目的位置,让今天的人们还能记着曾经过去的历史。
清真寺也好,教堂也罢,现在这里各宗教人员自由进进出出的,在土耳其这片特殊的土地上,其实所谓的宗教信仰都已世俗化了。
二楼的残存的壁画可见一斑,教堂内穹顶非常壮观漂亮,让人感到震撼。
可惜我们去的时候又是正在维修,略心塞,不然可以拍到更好的全景照。
教堂改为清真寺后,墙上基督教壁画出现的宗教人物或动物的图案,全部换成装饰清真宗教的花纹,因此那些金碧辉煌的镶嵌画长年被掩盖在墙内,所以整个教堂显得有些空荡荡,我们只能用心去穿越去感受、、、
这就是土国的恶魔之眼吗?据说用大拇指插入,其他四指如果能转体一圈,就能保佑体健、平安。
从圣索菲亚大教堂出来不远处就是赛马场,在土国能见到赛马场想必一定曾是拜占庭帝国遗留下的产物,赛马场属于罗马的竞技场,如今这里是伊斯坦布尔老城中心的苏丹艾哈迈德广场,广场上各色各样的人也是一道风景。
苏丹艾哈迈德广场四大标志性建筑:一,威廉二世喷泉:这是别国送给奥斯曼帝国的作为友好的礼物,但伊斯坦布尔缺水,所以在这里看到的喷泉不是我们常见的景观喷泉,通常都是一个独栋的建筑,建筑装饰的很精美,兼具功用与装饰,一般在清真寺附近,所以我想以前德皇送礼送不了水,送个喷泉建筑应该算是贵重的大礼了。
二,青铜蛇柱:赛马场的中央有一根仿如蛇样的柱子,来自希腊的三脚祭坛,是为了庆祝希腊人在波斯战争战胜了波斯人而建的。
三,君士坦丁方尖碑又称墙柱:君士坦丁七世王为了纪念他的祖父建造的,碑身外原来镶满了镀金青铜浮雕,上面描绘君士坦丁七世的祖父胜利记录。
四,奥拜里斯克方尖碑:这块方尖碑已存在近年,仍然保存完好,这是曾经的大帝从埃及购买了一块粉红色花岗岩雕刻的方尖碑,将其切割成三块,运回君士坦丁堡,并加装大理石底座,现在所见的碑体是其中顶端的一段。
从圣索非亚大教堂出来穿过苏丹艾哈迈德广场,沿着麦斯大道不远直达托普卡帕宫,迎面的是帝王之门,看这墙身高大威武,不设窗户,巨大的石门突出了它的防御角色,可谓一夫当关,万夫莫开。
杜柏奇老皇宫和我之前看过的卢浮宫、凡尔赛宫有所不同,因为老皇宫经历多个皇朝的更迭,建筑风格多样化了。
现在的柏奇老皇宫成了博物馆,有土耳其的国宝馆,有历代苏丹各文物展,据说这里收藏世界第二大的钻石以及价值连城的中世纪绘画。
还有中国丝绸之路到达土耳其时当年皇帝穿的皇袍,用中国丝绸制作的,而且博物馆还收藏了2万多件来自中国各式瓷器,我们由第一道门穿到第三道门,看完整个宫的全景。
宫殿不算太大,但想看完全景和每一间展室,可能要花上一天时间,而我半天只能看外景,出来刚好4.30分了,展室就没法看了,好可惜,土国的景点和博物馆都是在这时间闭馆关门的,以上的珍藏品都没看到。
这宫是奥斯曼帝国苏丹王的官邸,他是奥斯曼土耳其帝国第七代君主,也是最辉煌的一位皇帝,他开疆拓土灭掉强大千年的拜占庭帝国,成立了奥斯曼帝国,把君士坦丁堡改名叫作伊斯坦布尔。
从拜占庭接手过来的奥斯曼国王苏丹,他继承了东罗马帝国的文化又结合伊斯兰文化,因而东西文明在其得以统合。
奥斯曼土耳其帝国曾经无比辉煌过,在极其鼎盛时期,包括了欧亚非三大洲,比如今的美国阔气多了。
可是这么辉煌的奥斯曼帝国,却从18世纪后期开始没落,曾被英、俄及周围大大小小约6个国家搞得四分五裂,在这个时期,土国后来被西方的殖民者称为“西亚病夫”。
土国的命运和我们大清王朝如出一辙,一个沉迷宫廷奢侈的生活,一个沉迷扩张国土打打杀杀,都错过了工业发展。
托普卡帕皇宫相当于中国的故宫,对比中国的故宫绝对给它大气豪华,托普卡帕皇宫由四个庭院及其他矮小的建筑物组成,皇宫位于制高点处,许多地方都可以清楚观览博斯普鲁斯海峡。
这是宫廷御膳房,狭狭长长的宫廷御膳房是托普卡帕宫的一个重要特色,有一部是拜占庭时期建的,后来换代及焚毁时也加以扩建和修建,
这御膳房在苏丹皇最人气时期这里约供应四千人的饮食需求,整个宫廷御膳房的职工人员超过八百人,在宗教节日时,人手会增加至一千多人,他们每日需要制作大约六千份膳食,这场景让我想到大长今,哈哈。
托普卡帕宫是一个既有严谨又透露出点点生活气息的皇宫,它有皇帝生活必须的寝殿、政殿,有提供日常饮食的御膳房,有供人们学习的学校和图书馆,还有各种工匠和供人娱乐的后花园,这一切都让这个皇宫显得庄重而朝气。
第四庭院的浴泉殿,因昔日曾有喷泉而得名,也是皇家沐浴的地方。
议事厅,商策国家大事的地方。
宫殿内超过两层高度的建筑物不多,树木、花园及水池散布其中,门窗都向着庭院,这样开放的环境让人耳目清新,还有这些建筑物都围着庭院,在这样炎热天天,随时能让人休憩之处。
开斋亭,事实上是一个座凉亭,因为苏丹最初在此开斋而得名。苏丹喜欢日落后在亭下开斋,在此观看斋月期间清真寺亮起的灯火,指这个地方是“月光照耀之地”。
第四庭院的建筑,这里主要是皇室成员生活区,第四庭院几乎用大理石铺就,中间有喷水池。有王子生活区,有皇家清真寺。
托普卡帕宫中有很多亭楼,其中最重要的有埃里温宫、开斋亭、巴格达宫、大宫殿和阶地亭。
亭楼既是欣赏风景的好地方,又是宫廷中的优美点缀,体现了奥斯曼设计师的聪明才智
来到了王子生活区,颜色几乎为土耳其最喜欢的蓝色瓷砖,房间内上方采用彩色玻璃,房间内装饰全部都是奥斯曼风格的瓷砖和花纹。
挑高的王子窒看似有两层,实际为一层,除了装饰有本土特色外,生活区总体是比较简洁,蓝色瓷砖的装饰,上面吊灯等都充满浓浓的伊斯兰风情。
从奥斯曼帝国到现在的土耳其共和国,他们手中最好的杀手锏就是利用自己得天独厚的地理位置,把守贸易要道,所以,在欧洲人眼中,奥斯曼帝国就像一个老奸巨猾的商人,常常勒索他们的财产。
此时我站在宴会厅前的平台,观夕阳西下时,当看见对岸的窗户在落日馀辉的映照下射出的点点桔红,这时你就会深深理解,若干世纪前的人们为何选择这样一个非凡的地方,也会由衷地感叹伊斯坦布尔无愧为世界上最美丽的城市。
次日上午我们去了那个有近年的历史大巴扎集市,这是世界上最大的室内集市之一,这集市既有历史味道儿,也有购物的疯狂劲,更有吃喝的嗨,不去大巴扎逛逛您就不算来过伊斯坦布尔,大巴扎聚集了多家店铺,让你一天都逛不够大。
大巴扎的各个入口均设有安检门,安检人员还会用仪器检测每个人携带的背包,记住,先不要太冲动冲进去,在进入之前一定要记住你进来的门口,要不那错综复杂的出口,goole以也帮不了你,找不到来时的路。
满满的伊斯兰教风情,琳琅满目的商品看得眼花缭乱。看过欧洲不少著名的集市,都没这大巴扎集市来得震撼,这里因为大和古老而著名,整个集市在典型的土耳其式拱顶覆盖下纵横跨越七、八个街区。
店铺装饰更是古色古香、精美绝伦,大巴扎里的商人都非常非常的热情,会用各种方式吸引顾客,不停的吆喝着,时不时还来几句中文,总之就是先把顾客请进店里再说。
进来的水鱼一般都会得到超好的服务,店主跟您亲切交谈还为您泡茶,其实这些也不是所谓的“客户服务”,他们这样做只是出于习惯和礼貌——这是土耳其人的待客之道。
记得在这里想买东西,一定要狠狠砍价,Tooexpensive,discount、discount、discount你试试说三遍,一定会有意想不到的收获,如果你砍价语的调够柔够嗲的,也许还能折上折呢,哈哈,当然如果你不喜欢,他们也不会强逼你。
因为蓝色清真寺维修关闭,所以我们来到伊斯坦布尔市内的第二大清真寺苏莱曼清真寺,这座宏伟的建筑群建在陡峭的山丘上。
来到俯瞰金角湾的高台之上,便能看到雄伟壮观的苏莱曼清真寺,清真寺外边有四座拜塔,其中两座立于较低位置,形成落差的美感。
苏莱曼清真寺的庭院也很美。
在清真寺后面的花园里有两座陵墓,其中埋葬着苏莱曼一世和他的妻子洛克塞拉娜等家族一些人。
清睛寺四角各有一根尖塔高耸,显示了它的宽广而宏伟。
富丽堂皇的内部装饰走进清真寺内部,可以看到富鄂图曼风格的大圆顶,配上华丽的彩绘玻璃及首次使用的红色依兹尼克瓦片,可谓富丽堂皇至极。
当阳光透过彩色玻璃投射进来,画面格外梦幻。
看完这一站,我们下一站去看伊斯坦布尔海峡。
每座城市都有一条母亲河,走过欧洲20%20,看过大大小小著名的河流,这是第一次看到穿城而过的不是河,而是一条横跨欧、亚大陆的海域。
在这里每天会看到来自东、西方不同的文化通过大桥、船舶跨越博斯普鲁斯海峡相互交融,构成了这个城市的双重性格,也碰撞出不一样的文化特色。
带着无比欢乐的心情我们登船了,观尽亚欧两岸的建筑风光,奥斯曼帝国的城堡、拜占庭时期的夏宫、伊斯兰的清真寺如此多姿多彩的文化,也许也唯有土耳其独有。
伊斯坦布尔海峡,它是连通黑海和马尔马拉海一条狭窄水道,把土耳其分隔成亚洲和欧洲两部分。
来,跟着我的图文一眼游尽欧亚风情,游船游走于欧洲和亚洲之间,一会儿欧洲,一会儿亚洲,两岸的别墅、古堡和现在建筑交替轮番上阵,防如穿越。
奥尔塔科伊清真寺,位于奥塔科伊码头广场上,也是博斯普鲁斯海峡上最热门的地点之一,这属于新巴洛克风格。
两岸好象有数不清的清真,这座多玛巴切清真寺,建于年所建,属于奥斯曼产物。
少女塔又叫勒安得耳塔,位于海的中央,曾毁于震和大火,此后用作灯塔,现在内部开辟为咖啡馆和餐厅,我想,能在这时尝一杯咖啡和吃一餐dinner,那该是多么浪漫的事情啊。
雄伟壮观的博斯普鲁斯大桥,犹如一条巨龙横卧海峡上,大桥将海峡分割的两座城市联在一起,成为连接亚欧的主要纽带,这里的人们驱车从亚洲出发,穿越大桥,沿着宽阔的高速公路,可以直达欧洲各国,真是别有一番情趣。
尽管千年的拜占庭和百年的奥斯曼这些帝国都已不再,今天这里依旧是伊斯坦布尔人们的精神归宿,无论岁月如何变迁,博斯普鲁斯海峡依旧海风习习,海鸥依然欢快的飞翔,万物轮转,不管你是皇是帝是民是奴,都如眼前这庞然大桥般越走越远,犹如沧海一栗般缈小。
游船航行过程中,景色变换,令人目不暇接,此时任由美景从我眼底流走,而我却听到了博斯普鲁斯海峡上风的声音,这是一首我听过最动听大自然的交响乐。
深蓝的海水起起伏伏,大小船只或停泊,或穿梭其间,碧蓝的天幕下,海鸥在海面上飞翔,加拉太大桥横跨两岸,桥的上是泰然自若的钓鱼人,桥下是喝着咖啡悠然自得的闲人
有了最初的第一大桥,后来因为经济飞速发展,便有了博斯普鲁斯海峡第二、三大桥。
加拉达塔是一座中世纪石塔,高高的塔顶鹤立鸡群成了最引人注目标志性建筑之一。
据介绍塔上有餐厅和咖啡厅,可以俯瞰蔚为壮观的伊斯坦布尔和博斯普鲁斯海峡的景色。
远眺城市风光风貌,近看海天一色,海鸟飞舞,看那海风附耳,看那浪花翻涌,仿佛是给远方的游人一个最美的欢迎仪式。
华丽的住所和星罗棋布的别墅,秀美的风光如入画境,岸边停靠着各式各样的游艇仿如告诉人们这才是打开博斯普鲁斯海峡最佳方式。
边坐落着许多点点红顶的欧式风格排楼,错落有致的,好象谁也不防碍谁,这叫做有风景一起看,和谐!哈哈、、、
没有哪个城市能像伊斯坦布尔海峡一样,在这里航行,可以纵览两岸的清真寺、皇宫,还可以穿越大桥,还可以看尽欧亚风光。
这是多玛巴切新皇宫,绵延多米,把这里称作黄金之宫殿也不为之过,据介绍里面有14吨黄金用于制成金箔装饰宫殿的天花板。
海峡的欧洲部分建筑多数是大理石的宫殿毗连着简朴的石头堡垒,向人们讲述着这座城过往历史。
而另一边的亚洲部分,随处可见现代化的饭店、咖啡馆等,仿佛告诉人们这座城生机勃勃的未来、、
博斯普鲁斯海峡仿佛是伊斯坦布尔的灵魂,串联着君士坦丁的东正教文化、奥斯曼帝国的伊斯兰文化,到土耳其欧亚文化结合,带着浓密的文化气息穿越历史长河而来,融会了古典的厚重与时尚的小清新风格,如此魅力的一座城,吸引无数的人纷致沓来!
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