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罗马旅记万神殿是真正的风雨不倾地震不 [复制链接]

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来罗马,我建议你一定要夜晚去一次纳沃纳广场。

因为没有地铁线到纳沃纳广场和万神殿那一带,所以只能坐公交车。戏剧性的是,公交车每一次停车都不报站,而且有时停车处连站牌都没有,即使有站牌也是很小的字,在车上根本看不清。

公车一直开,几乎每隔几分钟就能看到一群类似景点的建筑物,没办法,罗马古迹真的太多太多,一两百年历史的建筑都属年轻之辈。到底什么时候下车,两人开始急。

快过桥的时候终于下车了,也不知道是哪条街哪条道,拿起旅游地图看,原来我们已经来到另一个景点,既然来都来了,于是便到桥上走了一圈,可惜暮色已降,河水不清,也没有太大兴致。

于是往回走,终于看到一个广场的箭头标识。这就是纳沃纳广场。

穷游锦囊里介绍说,纳沃纳广场以巴洛克艺术著称。于是我特意学习了一下巴洛克建筑的特点:“建筑造型方面利用规则的波浪状曲线和反曲线的形式赋予建筑元素以动感的理念。巴洛克建筑不在崇尚那种含蓄的逻辑性,而是追求令人感到意外的、如戏剧般的效果。”老实说,学习了等于没学习,反而更糊涂。

纳沃纳广场最著名的是中心的四河喷泉,四河喷泉代表文艺复兴时代地理学者心目中四大洲的四条大河:非洲的尼罗河,亚洲的恒河,欧洲的多瑙河,和美洲的拉普拉塔河。

喷泉建筑上有四位河神,以各种姿势坐在上方,水中还有马过川流,惟妙惟肖。喷泉中心伫立着一个埃及方尖碑。总体甚为壮观。距离主喷泉上百米的左右两边各有一个小喷泉。

在四河喷泉前面站着一位老人,穿着青绿色的棉袄,戴着帽子,拿着话筒边唱边舞动着身子,他不时向对面咖啡厅的客人招手致意,每个走进广场的人都会乐呵呵地看着他,这种能使人开心的角色大家都喜欢。

广场两边有许多商铺,有的是打气枪、玩飞镖换礼品的店,大多店铺卖各种各样的小玩意儿,有小陶瓷壶、小骆驼、神话小雕塑等装饰品,也有圣诞礼盒、水晶球音乐盒、彩球盒等,还有许多我叫不出名字的小物件。

逛了一圈小店铺,忽然被右侧小喷泉旁的一位街头艺人的吉他声吸引住了,这位街头艺人坐在一家露天小餐厅的侧对面弹吉他,过了一会儿看到一位餐厅男顾客拿着钱走过去,说了一句:“Ilikeyourmusic”,随后回到餐厅继续和女伴用餐。不禁想起那句:“我不是圣人,也不是富豪,但是赚钱稍比你容易一些,所以请收下。”

实在太好听,我们便坐在这位街头艺人旁的一张石凳上,享受着现场直播的吉他演奏。浸满吉他声的夜色下,你能看到几对情侣坐在小喷泉前耳鬓厮磨,看到卖围巾的小伙儿向游人兜售围巾。

即使成功率很低,看到一家三口的游客,小孩还在推车上,父亲脖子上挂着照相机一脸兴奋,甚至坐在我们身边的两老头后来更是一起哼起吉他弹奏的歌曲。

此时此刻只觉得,这吉他声把人世的温情和感怀都拨抵上了夜空,既细腻又浑厚,弹奏者的每一次拨动琴弦,每一次指抵指板都把这份情怀搅得更浓郁。

某一瞬间,听到某个触碰神经的音符,毫无征兆的,我的眼泪竟然夺眶而出,我这个人太爱流泪,委屈的、伤心的、生气的、激动的外加打哈欠的,但是我确定这一次和以往都不同。后来他开玩笑跟我说:“怎么哭了?看来以后我要学吉他。”我便破涕为笑。

随后俩人还去玩了一圈旋转木马。

我们依依不舍地离开,一路走到了罗马万神殿。万神殿对面和两旁整齐有序地坐落着许多餐馆,中间有一个喷泉,喷泉中心还立着一个方尖碑,好几个人坐在喷泉下。万神殿门口有两个人在做音乐表演,一人演奏大提琴,另一人弹奏吉他,地上放着两个乐器箱,收集游客硬币用的。

许多游客围着他们看表演,一曲完毕众人鼓掌。曲子不似刚才纳沃纳广场的音乐那么自由欢快,显得悠扬沉重,也许是为了跟万神殿契合吧。

万神殿不需要门票,免费参观。晚上游客也不少,很多角落都安放着历史人物的棺木,庄严肃穆,时而听到管理员用喇叭提醒众人安静。万神庙自文艺复兴以来就成为伟人的公墓,意大利著名的艺术家拉斐尔(文艺复兴艺术三杰之一)就埋葬在这里。

万神殿于公元前27年开始建,但是公元80年被大火烧毁,又于公元重建,距今将近年,现在除了殿外右侧有破损,殿内和柱廊都仍完好。一千多年来,罗马有过多次地震记录,看来万神殿是真正的风雨不倾地震不倒,果然大火烧毁后的重建,真能凤凰涅槃。

其实万神殿也受到过重创,16世纪中叶,教皇乌尔班八世下令将万神殿门廊天花板上的镀金青铜板拆下来熔化,用来建造梵蒂冈圣彼得大教堂主祭坛上的天盖和其它建筑。

怪不得欧洲16世纪会爆发宗教改革运动呢,连镀金青铜都要争抢,可见当时的教皇权力强势侵占世俗权力,加上教会腐败逐步失去人心,在文艺复兴思想影响下,路德和加尔文等新教徒便站出来了。

值得一提的是,巴黎的先贤祠就是效仿万神殿建造的,凯旋门也效仿,先贤祠也效仿,到底是高卢人创新能力不够还是古罗马文化影响太深远?

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