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今天,巴塞罗那为这位建筑师庆生 [复制链接]

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6月25日是建筑师安东尼·高迪的生日。这位西班牙最伟大的建筑师的设计装饰了巴塞罗那各处的街巷:开工百余年刚刚获得建设许可的圣家堂、海底世界般的巴特罗之家、童话故事般的桂尔公园…

任何一个来到巴塞罗那的人都无法(也不应该)避开高迪的作品,他通过建筑对艺术、自然与信仰的探索已经成为这个城市固有的一部分。我们的编辑以亲身体验告诉你,如果可以跟随高迪在巴塞罗那闲逛一天,这些建筑不容错过。

——台长

抵达巴塞罗那的前一个晚上,我还在想:那些在Instagram上看到的、如同巧克力块一样的城市规划,到底是不是真实存在的?

PhotobyWillCheyney

“一定要去看高迪的建筑”是临行前朋友的叮嘱。

这座城市似乎早已和安东尼·高迪这位天才建筑师绑定在一起,巴塞罗那的梦幻与真实、生命与活力已无法脱离高迪而存在,他们注定相互成就,完成世人对天才与上帝之城的想象。

PhotobyIanHarper

安东尼·高迪年6月25日出生于西班牙加泰罗尼亚的雷乌斯。高迪自幼患有风湿病,没办法和其他同龄孩子玩耍,于是他把自己的注意力放在了观察大自然上。

加泰罗尼亚陡峭的山岩,森林中曲折的树丛灌木,还有那些小巧的壁虎昆虫,都他心中埋下了一颗颗灵感种子。

高迪是家里五个兄弟中最年幼的一个,父亲是做涡轮的铁匠,这让高迪很早便拥有了良好的空间解构能力和雕塑感觉;给予天才的礼物往往不止于天赋本身,上帝同样让他出生在了最好的时代。

19世纪后半叶,正是加泰罗尼亚工业极速发展、城市化高歌猛进的年代,建筑师也成了热门职业。可那时艺术、建筑领域混乱的审美风格却是停滞不前,不断重复的新古典主义和浪漫主义已经让人乏味,人们迫切地需要一种全新的现代主义,来成就一个充满活力的、国际性的加泰罗尼亚。

在父亲的鼓励下,21岁的高迪进入巴塞罗那大学学习建筑,走上了他命中注定的道路——成为上帝的建筑师。

神圣家族大教堂

LaSagradaFamilia

在博盖利亚市场(Boqueria)吃过早午餐,我的第一站就来到这座城市核心——神圣家族大教堂,那个尚未完工就被列为世界遗产的建筑,历史上最著名的“烂尾违章工程”。

圣家堂始建于年,工程一开始就是“乱七八糟”,先是未经批准就动工建设,之后原本的建筑师刚刚开工了一年,便因成本问题和出资的本地宗教团体争执不下,不欢而散。

当高迪接手时,地下圣坛已经在建造之中,他只得按前任建筑师的图纸完成地下圣坛,再把整个地面部分重新设计。

修建教堂就像是建筑师们的“命题作文”,呈现《圣经》中的种种场景、隐喻诸多启示是得分点,自己的语言是加分项。

在等待进入教堂内部参观的空隙,我绕着教堂的外围转了一圈,看着这些结合了自然界动植物灵感的宗教形象,高迪在这一题上无疑是拿了满分。

圣家堂东、西、南三侧,分别是诞生立面、受难立面和荣誉立面,讲述着耶稣基督一生的故事;各个立面总共十二座钟塔是耶稣的十二宗徒,另外还有六座高塔位于教堂中央,分别象征圣经四福音书的作者、圣母玛利亚和耶稣基督。

当然它们离最终完工还差得远,站在教堂周围,计划高米、象征耶稣的塔楼还只有半截。看起来年是别想完工了。

进入教堂前我还带着一丝对无尽工期的调侃,而进入之后我却完全被眼前的景象所震撼。

这和我参观过的任何一间教堂都不一样,它不同于巴洛克风格的金碧辉煌,不像哥特式的神秘压抑,也不是现代极简式的冰冷:

它如此自然清新,好似在一片阳光下天然生长出的花园,高耸的立柱如同树木的枝干撑起天花板,分散的光点如同漫步森林时,穿过茂密叶片打下来的阳光。

最让人感叹的是教堂两侧墙面上的镶嵌彩绘玻璃,下午强烈的阳光穿过玻璃射进教堂内,人们仿佛是在彩虹上行走。

我并不是一个信徒,也从未想象过信徒眼中的人世与天堂;而进入圣家堂之后,我却相信,这或许真的是最接近上帝的地方。

高迪面对质疑教堂长久未完工的嘲讽时说,“我的客户并不急”。他的确不急,他已经得到了上帝最慷慨仁爱的礼物和授意。

巴特罗之家

CasaBatlló

高迪之旅的第二站,我来到了巴特罗之家。这栋位于格拉西亚大道中心的公寓是高迪加泰罗尼亚现代主义风格的代表作品。延续着高迪“直线属于人类,曲线属于上帝”的思路,在巴特罗之家中几乎没有直线。

达利曾形容巴特罗之家的外墙为“一片宁静的湖水”,进入其中我却发现,这完全是暗流涌动的汪洋。主厅顶灯是舞动着触手的海葵,在天花板搅起漩涡状的细沙;玻璃上的水底气泡和房间波浪的流线型相映成趣,楼梯扶手则像沙滩上翻起的浪花…

公寓内的天井是我最喜欢的地方,圆润的四边形蓝色瓷砖铺满四周,由于楼层采光状况的不同,越往上走瓷砖的蓝色便越深,走在镶嵌着水纹玻璃的楼梯上,如同行走在海底;使用巴特罗之家提供的VR导览,你甚至可以在这片汪洋里看到成群游动的鱼。

最有趣的是,巴特罗之家还讲述了这样一个故事:一位美丽的公主被困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄圣乔治为了救出她,与巨龙展开搏斗。顶层天台马赛克镶嵌的屋顶便是巨龙拱起的脊背,而洋葱形的十字架一如既往地诉说着高迪的虔诚。

桂尔公园

ParcGüell

纵观高迪的天才的一生,有一位伯乐无法被遗忘,他就是西班牙实业家欧塞比·桂尔。惊讶于高迪的才华,桂尔将自己的宅邸、房产、墓室都交由高迪设计,并给予几乎不加干涉的赞助和支持,使高迪得以充分挥洒热情,表达自我。

桂尔公园位于巴塞罗那市区北部的半山腰上,原本是欧塞比·桂尔的一处房地产项目,由于缺乏配套设施、买卖程序有误等奇怪原因,这里最终没能建成计划的高端住宅区,而是在年被改成了公园,盘踞在入口处的喷水龙也成了加泰罗尼亚的象征。

参观过后,我觉得这里更适合作为公园而不是私人社区。眺望巴塞罗那城区和地中海的观景台、波浪曲折的马赛克镶嵌长椅,还有园中茂密的棕榈和植物,这一切都应该属于来到这座美妙城市的所有人。

米拉之家

CasaMIlà

米拉之家是我离开巴塞罗那前的最后一站,同样位于格拉西亚大街上。米拉之家常被称为LaPedrera,这是加泰罗尼亚语采石场的意思,同巴特罗之家的“炫彩”和生动相比,米拉之家的建筑表现更为克制,让人想到巴塞罗那郊区的巨石山峰。它也是高迪生前设计的最后一个私人住宅。

波浪形的天台和骑士头盔般的烟囱是米拉之家的标志;在紧挨着顶层天台的隔层,连续叠加的抛物线形拱顶则像是行走在巨龙的脊椎骨中。

在对高迪建筑设计的质疑声中,力学结构和建筑物承重一直是被

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