科洛尼亚

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TUhjnbcbe - 2025/5/14 19:05:00
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在乌拉圭西南部,毗邻阿根廷首都的方向,隐匿着一座满是历史韵味的小城——科洛尼亚德尔萨拉门多,大家都亲昵地叫它科洛尼亚。这座小城可是乌拉圭资格最老的城市之一,年就被联合国教科文组织列为世界文化遗产啦,那宁静的调调,迷人的景致,每年都吸引着世界各地的游客慕名而来。

要抵达这座小城,得乘坐渡轮穿越拉普拉塔河。嘿,这拉普拉塔河可不简单,它堪称世界上最宽的河,长度超公里,最宽的地儿能有多公里呢!这河一头连着海洋,可怪了,为啥不叫海湾呢?这问题到现在还争论不休。究其原因,河里流淌的可全是淡水,说它是“淡水海”似乎更贴切些。“拉普拉塔”在西班牙语里是“银子”的意思,它和乌拉圭河相互连通,远远望去,就像一条蜿蜒曲折的银河,恰好成为了阿根廷、乌拉圭以及巴西之间的天然国界。

在巴拿马运河开通以前,殖民者从秘鲁、玻利维亚等地抢夺来的金银宝石等珍贵玩意儿,想通过海运运回欧洲,那可太难了,得绕到美洲大陆南端,路途遥远不说,还危机四伏。但要是借道乌拉圭河和拉普拉塔河,那可就省老多时间了。同时,这条水路也是殖民者把欧洲货物运往南美内陆的重要通道,不过也因此滋生了不少走私贩运的勾当。

当渡轮缓缓抵达码头,科洛尼亚就静静在不远处候着,走几步路便能到达。踏上木质吊桥,穿过古老的城门,就算正式踏入古城啦。脚下的鹅卵石,经过岁月的摩挲,早已变得圆润光滑,仿佛在默默诉说着往昔的故事。乌拉圭河一路奔腾,冲刷着南美大陆的红土地,使得拉普拉塔河的水泛黄又浑浊,一点儿也不清澈。而且啊,拉普拉塔河时常刮大风,在这儿吹“海”风,可没想象中那么浪漫。科洛尼亚的街道布局也是为了避风,没采用常见的棋盘式结构,而是参差不齐的规划,走在里面,充满了新奇感。

年,葡萄牙总督安东尼奥开启了对小镇长达27年的统治。在那段时间,不少精美的建筑拔地而起,那可是科洛尼亚的一段“高光时刻”,当时小镇的人口甚至比西班牙人建立的乌拉圭首都蒙得维的亚还要多呢。在市长广场附近,有座建于18世纪的葡萄牙博物馆,里面陈列着蓝色图案瓷砖、古夷苏木家具、珠宝、制服还有海军地图等旧物件,每一样都在静静讲述着科洛尼亚和葡萄牙之间千丝万缕的联系。在建筑风格上,葡萄牙人特别喜欢热情似火的红色,他们建造的矮屋错落有致,给老城增添了不少温馨和古朴的气息。而西班牙人呢,则钟情于丰富多样的色彩,还巧妙地把这些色彩融入到建筑当中。后来西班牙人接管了科洛尼亚,他们保留了大部分葡萄牙时期的建筑和城市布局,只是在古城外又恢复了棋盘式的路网结构。这葡萄牙和西班牙两种风格在科洛尼亚相互交织,共同绘就了老城独特的风景线,更是南美洲历史与文化交融的鲜活例证。

科洛尼亚老城以前被横跨半岛的防御城墙环绕着,不过大部分城墙在18世纪后期就被拆除了。和那些被商业化浪潮完全淹没的景点古镇不同,科洛尼亚依旧保留着那份难得的质朴与纯粹。街道两旁,朴素的门窗并没有被各式各样琳琅满目的商店所替代,走在街道上,能让人全身心地沉浸在自然与文化的氛围里。圣礼教堂绝对是科洛尼亚必去的打卡地标,作为乌拉圭最古老的教堂之一,它从17世纪末初次建成以来,历经多次损毁,却每次都能奇迹般地修复重生,堪称葡萄牙和西班牙建筑风格完美融合的典范。

近些年来,乌拉圭打算在科洛尼亚建新区,目的是吸引阿根廷的移民,解决当地劳动力短缺的问题。作为乌拉圭第一处世界文化遗产,科洛尼亚德尔萨拉门多收获的评价是:小城幸运地保留了原始风貌,是葡萄牙、西班牙以及殖民时代建筑风格的完美融合。在这里,时光仿佛放慢了脚步,每一块石头、每一座建筑都承载着历史的记忆,宛如一个装满故事的时光胶囊,等待着人们去探索、去发现。朋友们,要是有机会,一定要来这儿感受感受哦!请发财小手点赞

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