科洛尼亚

首页 » 常识 » 常识 » 旅行圣城阿西西玫瑰时光
TUhjnbcbe - 2021/8/25 21:53:00

by卫西谛

我们是在*昏时抵达阿西西的。

阿西西的地理位置在狭长的意大利中间,和罗马、佛罗伦萨构成一个三角形,离哪儿都不算近,很多去意大利旅行的人嫌麻烦就错过了这个小城。但凡只要去过这里的人就会记得它,就像记得地中海、记得托斯卡纳一样。

步行走上阿西西。

阿西西诞生过圣徒弗朗西斯科(又译作圣方济各),所以称圣城。“现在去阿西西所看到的几乎同当年弗朗西斯科自己看到的没有两样。”——再没有什么广告词能胜过这句话的感染力。圣弗朗西斯科的年代距离我们八百年,想象一下,你可以看见的是八百年的宁静。如果你在*昏时抵达阿西西,立即会被夕阳照耀下的圣城驯服。它泰然地坐落在一座半山上,整个城市在光线的衬托下呈玫瑰色,仿佛就在这里等着你去接近。

尽管我们的车在错误的导航下,开到一片田野当中,进退两难,一时寻不见所预订的旅店所在,但抬头就望见了迎面的一片灿烂的山城。我们驱车八个小时来到这里,当时既累又饿,加上天气炎热,又找不到住处,但眺望阿西西仍然有一种神圣感油然而生,彻底消除我们的焦虑。

阿西西山下收割过后的田野

等到好不容易找到城外的旅店,入住之后上山进城去觅食,才发现这座城的所有店铺都关门歇业,包括所有的小商店、以及快餐店。我们这才反应过来,今天是礼拜天,对于阿西西的生意人来说是铁定要休息的。尽管在意大利其它地方也遭遇过相似的经历,但找找总有不信上帝的店主,卖些饼干什么的给我们。但这里没有,这里是圣城。转悠了半天,我们终于找到了一家自助快餐店,里面没有一位营业者,只有一些速食,意面或米饭都有,投币自取,然后按说明放在微波炉里热。意外的狼狈让人觉得这里并非热情地奉承游客的地方。

阿西西之夜,从天擦黑开始就十分宁静,白天里有旅行者、有游客、有朝圣的人们,熙熙攘攘,入夜后绝大多数人散去,只剩下两万小城居民闭门不出,这时候阿西西的神圣与幽古就更让人喜欢了。

清晨沿红砖路走上圣城的修女

当晚我们入住山脚下一所修道院改装的旅店,虽无已无旧日特点。但在住处眺望阿西西是总看不厌的。如果有脚力的话,一早沿着红砖路可以走上山城,脚下踏着的每块砖上都有捐助者的姓名。白天看阿西西,除了昨晚给人的圣城印象之外,原来也是一座*事要塞,八座城门分据要道,古城墙环绕四周,显然易守难攻。几座大教堂分别建在东西南三面山崖,其中西端的圣方济最为壮美。圣方济大教堂中的乔托壁画依然辉煌灿烂,历经天灾人祸得以保存至今,弥足珍贵。无论是走进圣方济大教堂还是靠近它的广场,就难免生出朝圣之感,欢愉的游乐气氛被冲淡一些。

圣方济各大教堂广场

离开教堂,走出那种神圣感,入眼的就是千年来的生活积淀。玫瑰色石头砌成的这座古城,高低错落的民房依然保持古拙的气质。街道两侧墙壁(过道和门洞)保持着年月的痕迹:不同年代、不同色泽的石块,加固房屋的铁钉头也常依稀可见。阿西西是一座能看得见时光的山城。

如果再问我在阿西西还有什么样的名胜和风景,我会诚实地告知我说不上来了,经过了哪些街道,都也已经忘记了。只记得曾在山崖上的一座酒店外廊喝杯咖啡、眺望满坡满野生生不息的橄榄树;还记得在一家手作皮具店逗留、意大利师傅的手艺已经历经数代。诸如此类的点滴,真让人留恋。不断沿着石阶上上下下,窄小古老的街道上,洋溢着自在、安逸、欢乐的气氛,在这里仿佛有着历史的庇护。

阿西西的手工皮具店

现在回想起这座我到过的山城,令人印象最深的仍然是它的外观:如同一艘大船在阳光下出现,出现在一片旷野之中,仿佛与世隔绝,既像是乘着时间的海水来到你面前,也像是搁浅在历史的海滩上。所以我会说:但凡只要去过这里的人就会记得它,就像记得地中海、记得托斯卡纳一样。在那里看到的不是蓝色的海水、金色的麦田,而是玫瑰色的时光——阿西西在记忆之中实在就是这样无形与抽象的时光凝固而成的。

持移动电话的修女,圣方济大教堂。

欢迎

1
查看完整版本: 旅行圣城阿西西玫瑰时光