科洛尼亚

首页 » 常识 » 问答 » 艺展中国专访名家张智罡谈张智罡
TUhjnbcbe - 2023/5/24 21:45:00
身上有白癜风怎么办 https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_4174800.html

张智罡(ZacharyChang),江苏苏州人.

香港国际艺术学院客座教授

中国油画创作研究院研究员

北京市文化局所属北京书画艺术院油画委员会委员

美国纽约湾美术家协会联络部副主任。

北京上苑艺术馆驻馆艺术家。

近年主要展览及获奖:

年10月,北京国艺美术馆中央美术学院“蓝调之寻”画展。

年5月,参加第56届威尼斯双年展(原肯尼亚馆联合参展艺术家项目)。

年9月,《涅槃》参加美国洛杉矶纪念反法西斯胜利70周年艺术展。

年2月,《解脱系列》参加美国纽约第一银行艺术展。

年4月,荣获艺起来年年度艺术家大奖。《解脱》系列作品全国巡展。

年9月,《解脱系列》入选美国第八届艺术奖(ArtPrizeEight)。

年10月,荣获美国Artavita第20届在线艺术奖。

年11月,《解脱系列》两组作品同时入选美国迈阿密艺术周。分别由瑞士Artbox和美国WorldWideArt两家艺术机构选送参展。

年12月,《解脱系列》在香港大会堂展出,并获得大会金奖。

年4月,北京“桥--上苑艺术馆国际创作计划开幕展”。

年6月,《解脱之度母系列》入选瑞士巴塞尔艺术周。

年9月,《解脱之无相系列》入选金砖五国(南非)形而上当代艺术作品展。

年10月,北京上苑艺术馆“张智罡个展”。

从方生方死到解脱

——我读张智罡的作品

文/肖毓方

张智罡这几年的创作都命名为“解脱”,很明显这一系列的作品都是以佛学作为创作背景的,当我近距离的读着他这一系列的作品的时候,作品里传达出的在娑婆世界里意识的流动,仿佛我们的生命、我们的肉身、我们的欲望在一个神秘的空间中被撕得随风飘荡之中,我感到几分恐惧和震撼,大脑里突然冒出一个词:“方生方死”。

《解脱4A-0》97×cm布面综合材料油彩

《解脱4A-6》规格:xcm布面综合材料油彩

其实,方生方死语出春秋战国时期的惠施之说:日方中方睨,物方生方死和庄周《庄子·齐物论》:方生方死,方死方生。方可方不可,方不可方可。我的理解是:凡众生万物,一产生出来,也就开始了死亡的过程;一完成死亡,也就开始了新的产生过程,此乃生死之一体两面。我们再看看智罡的作品,常常是以度母、金刚等佛教中的人物为创作原型,以他特有的绘画语言以及他对佛教密宗的认识去表现他个人的“解脱”,可以看出智罡的艺术早已超越了其绘画文本,他是在探索人生的意义和哲学的思考。

《解脱6A-1》80xcm布面综合材料油彩

《解脱6A-6》xcm布面综合材料油彩

《解脱-SY4》84xcm布面综合材料油彩

《解脱-SY5》84xcm布面综合材料油彩

智罡的作品前些年都已经蜚声海外了,年他的“解脱系列”还分别在美国入选了第八届艺术奖(ArtPrizeEight)和获得香港大会堂展出金奖,面对他的“解脱”系列作品,我们不禁要问,艺术家要通过他的“解脱”表达什么?

《解脱-SY10》80xcm布面综合材料油彩

《解脱-无相04》xcm布面综合材料油彩

《解脱-无相05》xcm布面综合材料油彩

我们知道,解脱的意义,可以很广,也可以很狭;可以高,也可以低。从基本的定义上说,所谓解脱,就是解放了束缚和脱离了束缚。有了束缚,便不自由;解脱了束缚,便是自由。因此,解脱的定义,也可以说就是自由的定义。但我们仅仅从这个意义上去理解智罡的作品,也许是远远不够的,据我所知,智罡对佛教、特别的藏传佛教(密宗)是有很深的研究的,佛教的解脱思想指向不同层次和等级的自由的实现,经由无数的级级上升的自由与解放,解脱者最终导向绝对的解放与自由,那就是无我的境地,也是真正常乐我净的大涅槃。而密宗(Tantra)是最初的灵性科学,七千多年以前首次在印度被教导。梵文字根Tan意指「扩展」,Tra意指「解脱」。因此,密宗是一种提升人类的锻炼,在提升过程中,他们的心灵被扩展。引领人类从不完美到完美,从粗钝到精细,从束缚到解脱。

《解脱-无相17》60xcm布面综合材料油彩

《解脱-无相18》70x90cm布面综合材料油彩

《解脱-无相19》80xcm布面综合材料油彩

一个当代文明人的自由,是基于肉体的生存欲,进展到肉体的延续欲,再发展到精神的安定欲,最后便必然地要发展到精神的不朽欲。所谓精神的不朽,是用来弥补肉体必死的遗憾。一个文明人,他会喊出“不自由毋宁死”的呼声,那就是指的肉体的自由及精神的自由,但却未必包括了精神不朽的自由。能够精神不朽,他已不是一般的人,但这项要求,却是人人该有的,否则,他的人生是盲目的、昏沉的、没有自觉的、没有理想的,也是没有信心的。智罡的作品就是基于这样的背景下,从画面上看,他已经抛弃了所谓的技术而不着相了,他的绘画已经是一种自由的状态的呈现,完全不执着人物以及事物的表象,在不知不觉中将观者带入到他的世界。仿佛他的作品是在记录自己的生活或者生活的某个阶段所看到的一些现象及对现象的感受,所以他的作品很容易把我们带入其中,但又不是进入艺术家的个人观点,而是让我们进入一个问题或者不确定的感受面前,这个相对于直接呈现某个结论或者确定的所指面前更为重要。画面给我的感受是缥缈的,是一种失控的自由状态,当然这种“失控”并没有失出他的生命状态,其实这就是属于他的真实,他在画他的生活的一种情绪和状态,一种意识流露,画面中有形无形的佛教人物中存在一种强烈与虚无的生命形态,伴有不自觉的对日常生活的反映,这种反映是他对佛学的修研以及他自己对解脱过程中,潜意识里的场景,如海德格尔说的此在本真状态。在他的作品中,最终描述的似乎是一种模糊的记忆,一种虚无缥缈的人生,有时是对社会、人生问题的自问自答,有时可能是对自由的向往,去追寻生命的痕迹,去追寻人生解脱的法门。

《解脱-相No.01》60cm×cm×10cm布纤维、亚克力等

《解脱-相No.08》60cm×cm×10cm布纤维、亚克力等

方生方死这个词与宗教没什么关系,但也反映了中国古人对生死哲学观,一切的事物,从宇宙到人生,没有一样是永恒不变的,人从出生那一刻起就走向死亡,所以也没有一样是值得依恋的。人的痛苦,却是由于不解缘起性空的道理而来!未得的好处想得到,已得的好处怕失去;已得的不幸怕它不走,未得的不幸又怕它要来。这是因为认不清事物的本来面目,也认不清自己的本来面目,所以把内在的“我”跟外在的一切境界全部对立起来;为了一个“我”,死命地维护着这个“我”——我的、我能、我爱、我恨、我要、我不……总之,是在做着“我”的奴才和牛马。由此可见,佛教的解脱之道就是灭苦之道。所以,佛陀奉着这个灭苦的原则,在印度境内恒河两岸的许多地区,往返跋涉,到处教化。并且在什么样的场合,对于什么样的对象,分别浅深,用各种方言,以各种譬喻,说出各种不同的教示。智罡是个学佛之人,但不象社会上的所谓佛教徒,张口闭口菩萨如来、禅茶一味等迷信和谤佛之徒,他说:“信,本身也是一种执着,只有放下才能解脱”。正因为这样,他在创作中不是一味的追求观念而使绘画成为一种理念的视觉图解,从而失去绘画的本体价值;也不单纯的强调绘画语言与技术手段,使绘画成为一种精神匮乏的流于形式的笔墨游戏。他的作品常作为心理活动的符号性载体来介入画面图示,带着修行的态度,以敬畏之心认识世界,在主客观的互动中提示人生和这个娑婆世界的无名和挣扎,以此关照和抚慰人性中的脆弱与不安。在画面的处理上,他擅长应用静逸空灵的构图和含蓄内敛的色调来组织画面,具象与抽象、感性与理性有机结合营造出易于让人进入冥想状态的情境氛围,传递出忧郁、平和、出尘的意境。

《解脱7A-1》xcm布面综合材料油彩

《解脱7A-4》xcm布面综合材料油彩

从方生方死到“解脱”,这样的主题,这样的认识,对于张智罡这样的修行者来说,人在解脱生老病死,这个社会在解脱专制腐败后才能使我们的肉身、人性、灵*得以解放,才能走在自由的路上。我们的思想认识、精神境界的提升都在无常轮回,我相信智罡在解脱的过程中,其心境和艺术态度始终不会变,因此,不论神教的升天也好,佛教的善恶生死轮回也好,都是由于人类要求精神不朽而得到有力的注脚,这也是解脱思想的必然途径。

张智罡在法国卢浮宫

国际艺评

(美国)克里斯蒂·理·泰勒:

张智罡的“解脱系列”对肉体提出了神秘的质疑。这些作品以及作品中像皮肤似的意象,似乎是对个性、欲望、生命以及新生的探索和追溯。这些作品既美丽又怪诞,这正如人性既高尚又阴暗!

ChristineLeeTyler(U.S.A)

Hiandthankyou!CongratulationsonyourshowIthinkitlookswonderful.Ilookedatyourworkandhereisacriticalstatement:ZhigangZhangsliberationseriesholdsamysteriousquestioningoftheflesh.Theseworkswithhisskin-likeimageryseemstoexploreidentity,desire,lifeandbirth.Theworkcanbeviewedasbeautifulandgrotesqueparallelingthedarksideandspiritualsideofhumanity.

(俄罗斯)尤利娅·沃库娃:

我不得不说她们是如此地温柔,饱含情愫;就像比起绘画本身仿佛画家更多地是在触摸和拥抱画布。

YuliaVolkova(Russia)

Ihavewatchedyourpaintingsandhavetosay,theyaresogentlewithalotoftenderness,likeyouaretryingmoretotouchandhugcanvasthantopaint....

(香港)关晓华Wendy:

直逼人心的震撼力是来自艺术家精妙的表达手法和西藏密宗固有的神秘感。

张智罡依据自己的宗教信仰和情感,创造出富有独特个人风格的艺术作品,冲击观者视觉,亦为宗教艺术注入新元素。

WendyKWANHiuWah(Hongkong)

Theimpressivepowerisfromartist’sexquisiteexpressiontechniquesandTibetanTantra’suniquemystery.Basedonhisreligiousbeliefandemotion,ZhangZhigangcreateduniqueartworksfullofpersonalstyle,havingabigimpactonaudiencesandalsoinjectingnewelementstoregionalarts.

《艺展中国》展出全国一线艺术大家最新力作,是一线大咖与全国艺术同仁、藏家、艺术爱好者最直接最美的窗口,带最美的艺术展遍全国、走向世界。

1
查看完整版本: 艺展中国专访名家张智罡谈张智罡